الغذاء الصحي... والمدة اللازمة لظهور فوائده ونتائجه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الغذاء الصحي... والمدة اللازمة لظهور فوائده ونتائجه
يؤكد العلماء في مختلف أنحاءالعالم أن العناصر المغذية الموجودة في المنتجات الطبيعية يمكنها أن تلعب دوراً بارزاً في التخفيف من سرعة ظهور عوارض شيخوخة أعضاء الجسم
بل وتساعد أيضاً على إيقافها ، فعندما نأكل طعاماً صحياً تنطلق في الجسم فوراً عملية الترميم الخلوي التي تستخدم العناصر المغذية التي نتناولها غير أن بعض الفوائد لا تظهر فعلياً إلا بعد سنوات من اعتماد النظام الغذائي الصحي . تقول الأخصائية التغذية هلا اليوسف عن أنواع الأغذية التي يجب المواظبة على تناولها لنحصل على التحسن في قدراتنا الجسدية والذهنية : إن بعض التأِثيرات يمكن أن تحصل بسرعة غير أنه من الأفضل تبني نظرة طويلة الأمد عندما نكون بصدد إدخال تحسينات على الحالة الصحية لأجسامنا المهم في الأمر أن نتحلى بالصبر في انتظار ظهور النتائج الإيجابية من جهة وأن نواظب على تناول الأطعمة الصحية حتى بعد ظهور هذه النتائج من جهة ثانية ، فالاستمرارية ضرورية للتمتع في الحاضر والمستقبل وتستعرض الأخصائية فيما يلي عدداً من هذه الفوائد الصحية والفترة اللازمة لظهور كل منها : يمكن التغلب على التوتر والضغط النفسي خلال ساعات تبين أن هناك علاقة بين نقص فيتامين B والقلق والتوتر والاكتئاب وجاء في دراسة أجريت في مركز أبحاث التغذية البشرية ، أن امكانية الافتقار إلى هذا الفيتامين B تتزايد لدى النساء مع التقدم في السن ، وعندما يصل هذا الفيتامين إلى الدماغ يقوم بتسهيل عملية تركيب الناقلات العصبية مثل الدوبامين ما يجعلنا نشعر بالارتياح والسعادة وأبرز مصادرها فيتامين الغذائية البطاطا و الموز ، اللحوم الحمراء ، الدواجن ، الحمص ويتم عادة توزيع هذا الفيتامين بسرعة إلى كافة أنحاء الجسم عند تناوله لكن عملية تخزينه ليست جيدة ، لذلك يجب التزود به يومياً عن طريق حبة بطاطا أو صدر دجاج لمكافحة التوتر
0 التخفيف من ارتفاع ضغط الدم بالوسائل الطبيعية خلال اسبوع تعتبر أقراص البوتاسيوم علاجاً فاعلاً لخفض ارتفاع ضغط الدم ، غير أن رابطة أبحاث القلب الأميركية تقول : أن هذه الأقراص المكملة قد تشكل خطراً على الصحة خاصة مع التقدم في العمر ، لذلك فإن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم تتمتع بفاعلية تعادل فعالية الأقراص ومن دون آثار جانبية وهو متوافر في جميع أنواع الفواكه والخضار تقريباً وخاصة في البطاطا والمشمش المجفف والأفوكادو والموز وتقول اختصاصية التغذية : اذا كانت الكليتان بصحة جيدة فإن البوتاسيوم يخرج من الجسم في غضون ساعات من تناوله ، لهذا يتوجب تناول كمية وافرة من الفواكه والخضار يومياً فتزويد الجسم بإمدادات متواصلة من البوتاسيوم يساعد على التحكم في مستوى ضغط الدم وخلال خمسة أسابيع يمكننا تعزيز قوة الذاكرة وذلك بعد تناول 750 ميكروغراماً من الفولات ( حمض الفوليك ) يومياً أي الكمية الموجودة في مقدار كوب
من السبانخ المطبوخ وكوب من العدس
0 - ويمكن خلال شهرين تحسين صحة القلب
0 تتمتع أحماض / اوميغا -3- / الدهنية التي تفتقر إليها نسبة كبيرة من الناس بمزايا صحية كبيرة أبرزها الحفاظ على صحة الجلد والمساعدة على تخفيف الوزن وتحسين المزاج والتخفيف من حدة عوارض التهاب المفاصل ، غير أن أبرز مزايا أحماض / أوميغا -3- / الموجودة في الأسماك الدهنية وفي بعض المنتجات النباتية ( بذور الكتان . الجوز - السبانخ / تتمثل في قدرتها على الوقاية من أمراض القلب ويجب المواظبة على تناول هذه الأحماض الدهنية الأساسية وذلك حتى نصل إلى مستويات التشبع الصحية وإن الأشخاص الذين يعانون نقصاً في أحماض / أوميغا -3- / الدهنية ويبدؤون بتناول 75 غراماً من الأسماك الدهنية مرتين على الأقل في الأسبوع ينجحون في تحسين صحة قلوبهم بشكل ملحوظ خلال فترة تتراوح بين 4و8 أسابيع - في غضون ثلاثة أشهر يمكننا مكافحة العته ان احماض / أوميغا -3- / الدهنية أساسية لصحة الدماغ وتطوره وهناك العديد من الدراسات التي أجريت في مناطق مختلفة من العالم أظهرت ارتباطاً وثيقاً بين معدلات الإصابة بمرض الزهايمر وبين كمية الأسماك الموجودة في النظام الغذائي في كل منطقة وأفادت الدراسات أن الأشخاص المصابين بعته خفيف ينجحون في تحسين قدرة الذاكرة قصيرة الأمد لديهم بعد تناولهم أحماض أوميغا -3- الدهنية يومياً لمدة ثلاثة أشهر ، وتبين في دراسة حديثة أخرى أن درجة الاكتئاب لدى المرضى الذين يعانون نزعة انتحارية تتراجع بعد تناولهم 2،1 غرام من أحماض أوميغا 3 الدهنية يومياً لمدة ثلاثة أشهر ولبناء عظام قوية فإن فيتامين D يلعب دوراً بارزاً في مساعدة الجسم على امتصاص الكالسيوم الذي يحتاج إليه لبناء عظام قوية وللتخفيف من خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام ، وكان تحليل العديد من الدراسات التي أجريت حول هذا الفيتامين قد أظهر أن تناول قرص مكمل يومي يحتوي على الكالسيوم وعلى ما يتراوح بين 700 و 800 وحدة دولية من فيتامين D يخفف من إمكانية الإصابة بالكسور العظمية بنسبة 26٪ وذلك خلال تناوله لمدة سنتين ويتوافر في الحليب ورقائق الحبوب المقواة و السمك والبيض وتعتبر أقراصه المكملة آمنة ولا تشكل خطراً على الصحة من جهة ثانية ينصح المتخصصون بالتعرض لأشعة الشمس بانتظام لمدة ربع ساعة في اليوم قبل الساعة /11/ قبل الظهر أو بعد الساعة /3/ بعد الظهر لتفادي أشعة الشمس القوية الضارة ، فالجسم يحتاج إلى أشعة الشمس لتحويل مادة كيميائية طبيعية موجودة في الجلد إلى فيتامين D
بائعة الكبريت- عاشق نشيط
- عدد المساهمات : 152
النقاط : 240
السمعة : 1
تاريخ التسجيل : 25/02/2011
تعاليق : ـــــــــــــــــــــــــــ روح العشاق ـــــــــــــــــــــــــــ
رد: الغذاء الصحي... والمدة اللازمة لظهور فوائده ونتائجه
يؤكد العلماء في مختلف أنحاءالعالم أن العناصر المغذية الموجودة في المنتجات الطبيعية يمكنها أن تلعب دوراً بارزاً في التخفيف من سرعة ظهور عوارض شيخوخة أعضاء الجسم
مشكوووووووووووووورة عالمعلومات المفيدة
مشكوووووووووووووورة عالمعلومات المفيدة
vampire- المدير العام
- عدد المساهمات : 114
النقاط : 179
السمعة : 0
تاريخ التسجيل : 19/02/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء فبراير 13, 2013 12:42 am من طرف vampire
» هاااااااااااااااام هااام لجميع الأعضاء
الأربعاء فبراير 13, 2013 12:41 am من طرف vampire
» تأثير زلزال اليابان وصل إلى القطب الجنوبي
الثلاثاء أغسطس 16, 2011 4:48 pm من طرف Extraordinary
» قرار بجواز انتقال السوريين في جامعات لبنان وليبيا واليمن إلى سورية
الإثنين أغسطس 15, 2011 4:17 pm من طرف Extraordinary
» العواصف الشمسية لها تأثير في سلوك البشر
الإثنين أغسطس 15, 2011 4:10 pm من طرف Extraordinary
» أيها المارون بين الكلمات العابرة...محمود درويش
الأحد أغسطس 14, 2011 5:47 pm من طرف Extraordinary
» the passive
الإثنين مايو 09, 2011 5:37 pm من طرف vampire
» شعر باأنجليزية
الإثنين مايو 09, 2011 5:33 pm من طرف vampire
» القبلة الأولى لنزار قباني
الإثنين مايو 09, 2011 5:24 pm من طرف vampire